О проекте  |  Реклама  |  Контакты

Дедушка Аватара: 85 лет со дня рождения Размещено: 29/11/2011

На днях, 25 ноября 2011 г., исполнилось 85 лет со дня рождения американского фантаста Пола Уильяма Андерсона. Он умер в 2001 от рака, не дожив буквально нескольких лет до самого яркого воплощения своих «книжных» идей в кино. 

Несмотря на то, что в титрах культового фильма про синих жителей далекой Пандоры имени Андерсона нет, свою несомненную лепту в будущий блокбастер он внес еще в 1957 г.. Именно тогда свет увидела книга «Зовите меня Джо».

«…При первой встрече Эдвард Энглси производил ошеломляющее впечатление. Казалось, он состоит из головы, пары рук и пронзительного взгляда голубых глаз. Остальная часть его тела, вправленная в инвалидное кресло, была просто дополнением.

- Бывший биофизик, - рассказал о нем Викен. - Совсем молодым исследовал атмосферные споры на Земной Станции. Несчастный случай искалечил его. Нижняя половина навсегда парализована. Грубый тип, с ним надо поосторожнее…»

«Зовите меня Джо»

Герои Андерсона действовали не на загадочной Пандоре, а на Юпитере-5, при температуре минус 190 градусов Цельсия и давлении 200 атмосфер. Ю-сфинксы (а именно так назвались существа, ставшие прообразом На`ви) никогда не имели сознания и управляли их жизнью люди через дистанционное пси-лучевое управление.

комментариев: 0

Книгоюбилей. Геннадий Прашкевич о главном медведе 20 века: Винни Пуху - 85 Размещено: 14/10/2011

14 октября 2011 года всемирно известный Винни-Пух отмечает официальное 85-летие. А 21 августа этого года он уже отметил свое 90-летие. Как так, спросите вы? Все просто - юбиляр и в самом деле был плюшевым мишкой. И даже существовал и существует до сих пор в реальности. И Винни, и Иа-Иа, и Пятачок были игрушками маленького Кристофера Робина, сына Алана Александра Милна. И именно они стали героями историй, которые писатель рассказывал маленькому сыну.

Англичане знают Алана Александра Милна (1882-1956) по его четырем главным книжкам: «Когда мы были маленькими» (1924), «Сейчас нам шесть» (1927), «Винни-Пух» (1926) и «Дом на Пуховой опушке» (1928). В России Милн известен, конечно, историей Винни-Пуха, рассказанной такими мастерами, как поэт и переводчик Борис Заходер («Вини-Пух и все-все-все») и артист Евгений Леонов, озвучивший знаменитый мультик.

Как всякий нормальный ребенок, Милн начал сочинять стихи и сказки в раннем детстве. Затем вырос, поступил в Тринити-колледж, но закончить Кембридж и стать математиком не сумел, потому что нашлись увлечения интересней. Возглавив журнал «Granta», он заполнял его собственными сочинениями, а, переехав в Лондон, легко нашел свое место в журнале «Panch».

Очень внимательный человек, он замечал в окружающих самые приметные их черты и щедро одаривал ими своих героев. К примеру, психологическим прототипом ослика Иа-Иа («душераздирающее зрелище») стал его тесть Оуэн Симэн, никогда ничего хорошего от жизни не ждавший.

комментариев: 0

Книгоюбилей. Геннадий Прашкевич о ДжейДи Сэлинджере и "Над пропастью во ржи" Размещено: 04/10/2011

«Над пропастью во ржи» впервые была издана в 1951 году одним из старейших американских издательств, бостонским Little, Brown and Company. Сегодня за ставший раритетом, хорошей сохранности экземпляр из той, первой партии, букинисты просят 20 тысяч долларов

Те, кто видел фильм «Найти Форрестера» с Шоном Коннери в главной роли, могут и не знать, что прототипом героя был знаменитый американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер.

Он родился в 1919 году в Нью-Йорке (который так чудесно и страшно описал в рассказах, посвященных Сеймуру Глассу), а умер совсем недавно – в 2010 году в городке Корниш, где несколько десятилетий укрывался от почитателей, критиков и журналистов.

Роман (или повесть) «Над пропастью во ржи» (1951) сделал его всемирно знаменитым.

Но к славе путь был долгим: Сэлинджер обучался в военном заведении, потом слушал лекции в Нью-Йоркском университете.

Я хорошо знаю эти места, там до сих пор располагаются много художественных лавочек и мастерских.

Человек, обитавший в подобном районе, не мог не написать что-то необычное, тем более что отец его, не веривший в искусство и чудеса, специально возил его перед Второй мировой в Польшу и Австрию; предполагалось, что изготовление колбас выгоднее писательства. 

Но иногда отцы ошибаются. В 1939 году Сэлинджер опять поступил в университет, на этот раз в Колумбийский. (Так странно мне было читать в одной из аудиторий Колумбийского университета лекцию о русской фантастике и русской поэзии, помня, помня, помня, что здесь когда-то учился Сэлинджер).

комментариев: 0

<<
>>


Проекты

Комментарии

13/05/2013 АнтиПутин:

интересно...

23/04/2013 Алёна:

Какой ужос!...

Последнее